Болезни ивы
   Skype: plants-company            E-mail: plants-company@mail.ru             plants-company             8 702 464 80 38


Болезни ивы

Болезни ивы

Болезни ивы

 
Болезни ивы

Болезни листьев

Эти болезни проявляются, как правило, во второй половине лета. При высоком уровне поражения у листьев снижается ассимиляция, они усыхают и преждевременно опадают. Возбудители болезней в зимний период сохраняются на опавших листьях.

Мучнистая роса вызывается мучнисторосяными грибами Uncinula (= Erysiphe) adunca и Phyllactinia guttata. В июле на листьях появляется белый мучнистый налет, состоящий из мицелия (грибницы) и конидиального спороношения возбудителей. При заражении первым возбудителем налет развивается преимущественно на верхней стороне листовых пластинок, вторым — только на нижней.

Конидии образуются каждые 10–14 дней в течение лета, распространяются потоками воздуха и осуществляют массовые повторные заражения молодых листьев. Примерно в конце июля на мицелии формируются плодовые тела грибов — клейстотеции, имеющие вид мелких, вначале желтых, позже коричневых или черных точек, расположенных рассеянно или группами. Клейстотеции зимуют на почве или на опавших пораженных листьях. Весной созревшие в них сумки выбрасывают сумкоспоры, которые осуществляют первичное заражение молодых листьев. Развитию болезни способствует теплая погода и хорошее освещение.

Ржавчина вызывается ржавчинными грибами из рода Melampsora, для развития которых необходимы разные растения-хозяева. Ива — основной хозяин для всех возбудителей ржавчины. Промежуточными растениями-хозяевами для разных видов грибов служат преимущественно виды смородины и лиственницы. В цикле развития возбудителей образуется несколько форм спороношений, выполняющих разные функции.

Летом на нижней стороне листьев развиваются урединиоспоры в виде ярко-желтых или оранжевых, сильно порошащих подушечек, выступающих из разрывов эпидермиса. При сильном развитии болезни подушечки спороношений почти сплошь могут покрывать нижнюю поверхность листьев. В течение лета образуется несколько генераций урединиоспор, заражающих молодые листья. В конце лета на верхней стороне листовых пластинок формируется зимующая стадия возбудителей (телиоспороношение), имеющая вид многочисленных желтовато-коричневых, слегка выпуклых коростинок, сильно набухающих при увлажнении.

Весной следующего года на опавших пораженных листьях образуются базидии и базидиоспоры, которые заражают промежуточные растения-хозяева. В начале лета на обеих сторонах листьев смородины и на нижней стороне хвои лиственницы появляются эции — спороношения в виде мелких желтых пузырьков, заполненных желто-оранжевой, порошащей массой эциоспор. Они легко распространяются ветром и заражают листья ивы. Активному развитию ржавчины способствует влажная и теплая погода в весенне-летний период. Возбудители ржавчины светолюбивы, поэтому для их развития наиболее благоприятны открытые хорошо освещенные места.

Бурая пятнистость листьев (возбудитель — гриб Marssonina salicicola) поражает разные виды ивы. Первые признаки болезни проявляются в начале июля. На верхней стороне листовых пластинок образуются красновато-бурые пятна неправильной формы, с расплывчатыми краями. Позже на пятнах развиваются спороношения возбудителя, имеющие вид рассеянных мелких плоских беловатых или желтоватых подушечек.

Коричневая пятнистость листьев вызывается грибом Monostichella salicis (= Gloeosporium salicis). Поражает разные виды ивы, но чаще белую (Salix alba) и остролистную (S. acutifolia). В начале июля на верхней стороне листьев появляются очень мелкие, слегка выпуклые округлые пятна бурого, темно-бурого, или почти черного цвета. На пятнах образуются спороношения гриба в виде мелких плоских светлых подушечек, хорошо заметных на темном фоне.

Черноватая пятнистость листьев вызывается грибом Pseudocercospora salicina (= Cercospora salicina) и поражает разные виды ивы. Во второй половине лета на обеих сторонах листьев появляются черноватые пятна неправильной формы. При сильном развитии болезни многочисленные пятна сливаются, вследствие чего листья приобретают характерную грязно-черную окраску. На обеих сторонах пятен образуется спороношение возбудителя в виде мелких темных дернинок, которые можно заметить только с помощью лупы.

Черная пятнистость листьев (возбудитель — гриб Rhytisma salicinum) поражает разные виды ивы. В июле на обеих сторонах листьев появляются округлые светлые пятна диаметром от 2 до 15 мм. В августе на верхней стороне пятен формируются плотные, округлые, черные, выпуклые и блестящие сплетения грибницы — стромы, хорошо заметные даже издали. Осенью в них образуются сумки со спорами, которые созревают весной следующего года. Зрелые споры заражают листья.

Развитию пятнистостей способствует повышенная влажность в весенне-летний период.

Парша (почернение листьев и побегов) вызывается грибом Pollaccia saliciperda (= Fusicladium saliciperdum). Поражает разные виды ивы, особенно сильно плакучие формы. Болезнь проявляется в почернении молодых листьев и побегов. Первые признаки поражения обнаруживаются весной после распускания листьев. Они проявляются в образовании на верхней стороне листовых пластинок темно-оливкового, почти черного, плохо заметного налета, состоящего из мицелия и спороношения возбудителя.

Листья чернеют и отмирают. Из листьев мицелий проникает в побеги, которые также чернеют и отмирают. В течение вегетационного периода образуется несколько генераций спор, которые заражают молодые листья. Больные побеги резко выделяются на фоне здоровой зеленой части кроны.

Интенсивному развитию парши способствует влажная погода в весенне-летний период. Наиболее активное распространение болезни отмечается в первой половине вегетации, когда выпадает большое количество осадков и быстро нарастает масса молодых листьев, восприимчивых к болезни. В зимний период гриб сохраняется в виде мицелия в пораженных побегах и листьях. Повторяющееся из года в год поражение ивы приводит к сильному ослаблению и гибели растений.

Болезни стволов и ветвей

Некрозы коры, как правило, поражают растение на фоне предварительного ослабления, вызванного различными естественными и антропогенными факторами. Источники инфекции — отдельные усохшие больные ветви или целиком растения. Некрозные болезни ускоряют процесс усыхания и приводят к сравнительно быстрой гибели молодых растений ивы.

Диплодиновый некроз стволов и ветвей (возбудитель — гриб Diplodina microsperma) поражает разные виды ивы, но более всего плакучие формы. Признаки поражения проявляются весной, в апреле — мае. Вначале кора больных стволов и ветвей приобретает красно-бурый цвет, но вскоре она отмирает, темнеет и становится синевато-серой. Особенно хорошо это видно на тонких концевых побегах без листьев, резко выделяющихся на зеленом фоне здоровых ветвей.

На стволах и крупных ветвях образуются отдельные участки отмершей коры — локальные некрозы, которые четко отграничиваются от здоровой коры. На более тонких ветвях и побегах кора быстро отмирает по окружности. Отмершая кора приобретает характерный желто-рыжий цвет. В этот период в толще коры формируется спороношение возбудителя — конидиомы, вначале имеющие вид мелких черных бугорков, покрытых эпидермисом. По мере развития они выступают из-под эпидермиса желтоватыми вершинами.

Зрелые споры (конидии) в период увлажнения выходят из конидиом в виде сероватых наплывов или подушечек. Распространяются конидии в течение вегетационного периода преимущественно дождем, реже — насекомыми и ветром. Заражение растений происходит при проникновении спор в ткани стволов и ветвей через различные поранения и трещины коры. Мицелий (грибница) возбудителя с большой скоростью распространяется в продольном направлении, поэтому на стволах и толстых ветках локальные некрозы имеют вытянутую ленточную форму.

Возбудитель зимует в виде мицелия в пораженных стволах и ветвях. Он может зимовать и в сумчатой стадии (Cryptodiaporthe salicella), но она образуется редко. При благоприятных для болезни условиях наиболее восприимчивые виды и формы ивы усыхают за 1–2 сезона. Ослабленные растения нередко заселяются стволовыми насекомыми, в том числе ольховым скрытохоботником (Cryptorrhynchidius lapathi L.), что ускоряет гибель растений.

Цитоспоровый некроз (цитоспороз) стволов и ветвей. Возбудители — грибы из рода Cytospora, но наибольшей паразитической активностью обладает гриб C. chrysosperma. Он вызывает бурый цитоспороз разных видов ивы. Заражение деревьев происходит чаще всего в мае — июне. Инфекция проникает в ткани растений через механические повреждения, раковые раны, трещины у основания ветвей, повреждения насекомыми.

Признаки болезни проявляются в отмирании коры. На тонких ветвях и побегах кора отмирает по окружности. При поражении скелетных ветвей и стволов на коре появляются отдельные (локальные) некротические участки разной формы, часто ограниченные валиками каллуса или трещинами. Кора некротических участков приобретает характерную красно-бурую окраску.

В толще отмершей коры образуются спороношения возбудителей — пикниды. При этом вся поверхность пораженной коры покрывается многочисленными, густо сидящими мелкими коническими бугорками с темно-серыми или почти черными вершинами. Они выступают из трещин коры продольными рядами или беспорядочно. Особенно хорошо спороношения заметны на тонко и гладкой коре стволов и ветвей.

Весной (в апреле—мае) при высокой влажности созревшие споры возбудителей выходят из пикнид на поверхность коры и застывают на воздухе в виде капель, тонких жгутиков или спиралек желтого, красноватого, ярко-красного, или оранжево-золотистого цвета. Это главный, характерный признак цитоспороза. Зрелые споры распространяются преимущественно дождем, реже — насекомыми и ветром.

Болезнь может поражать и другие породы: конский каштан, айлант (китайский ясень), орех, яблоню, шелковицу, тополь, розу, малину. Это значительно повышает опасность цитоспороза. Причинами снижения устойчивости деревьев к цитоспорозу и возникновению очагов болезни могут быть: неблагоприятные погодные условия, поражение болезнями, повреждение насекомыми разных экологических групп; загрязнение воздуха и почвы промышленными выбросами; нарушение технологии создания посадок и ухода за ними.

Источниками инфекции являются больные деревья, опавшие или срезанные пораженные неубранные ветви и кора. Цитоспороз приводит к быстрому (часто за один сезон) усыханию посадочного материала.

Туберкуляриевый некроз ветвей (возбудитель — гриб Tubercularia vulgaris). Поражает разные виды ивы и многие лиственные породы деревьев и кустарников, в том числе клен, конский каштан, айлант, карагану, кизильник, бук, дуб, робинию, рябину, и другие. Гриб часто встречается как сапротроф на усохших стволах и ветвях, однако нередко поселяется на ослабленных, но жизнеспособных растениях.

В толще пораженной коры образуется спороношение возбудителя — стромы, имеющие вид округлых подушечек диаметром 0,5–2 и высотой до 1,5 мм. Вначале они гладкие, красноватые или ярко-розовые, позже становятся как бы зернистыми и приобретают кирпично-красный или коричневый цвет. Выступающие из трещин коры стромы расположены продольными рядами или беспорядочно. Часто они сплошь покрывают пораженные участки стволов и ветвей.

T. vulgaris нередко поселяется на иве, пораженной другими болезнями, в том числе диплодиновым и цитоспоровым некрозами, и ускоряет гибель растений. Для снижения причиняемого болезнями вреда необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения очагов и ограничение их дальнейшего распространения. Большое значение имеет надзор за состоянием посадочного материала и появлением болезней.

Проводить надзор целесообразно в периоды, когда проявляются характерные симптомы болезней. Признаки некрозных болезней обнаруживаются в начале вегетации, парша — через 10–14 дней после распускания листьев, а мучнистая роса, ржавчина и пятнистости листьев — в июле.

Создание оптимальных условий для роста и развития растений делает их устойчивее к некрозным болезням. Нельзя допускать механических повреждений коры, через которые легко проникают возбудители. Снижению уровня поражения некрозами способствует своевременная обрезка больных ветвей и уборка усохших экземпляров, которые являются источниками инфекции. Для снижения запаса зимующей инфекции, вызывающей первичное заражение листьев, надо уничтожать опавшую листву.

При высоком уровне поражения, вызывающем сильное ослабление и усыхание посадочного материала, необходимо применять химические меры защиты, включающие искореняющие и защитные (профилактические) опрыскивания фунгицидами. Искореняющие обработки проводятся для уничтожения зимующей инфекции и подавления первичного весеннего заражения ивы паршой, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостями.

Опрыскивания можно проводить как поздней осенью, так и ранней весной. Защитные опрыскивания препятствуют проникновению возбудителей в ткани растения и предотвращают развитие болезней. Их проводят в период вегетации, в сроки массового распространения инфекции.

Опрыскивание листьев против мучнистой росы, ржавчины и пятнистостей следует начинать при появлении первых признаков болезней. Одну-две повторные обработки проводят с интервалом 2–3 недели. Для защиты ивы от парши первую обработку проводят сразу после распускания листьев, вторую — спустя 10–12 дней.

Защитное опрыскивание против цитоспорового и диплодинового некрозов рекомендуется проводить в конце лета. Если эта обработка не была выполнена, надо провести опрыскивание следующей весной, в мае.

Для химических обработок следует использовать фунгициды, разрешенные для защиты древесных растений на соответствующий год, со строгим соблюдением регламента их применения.