Декоративные рябины
   Skype: plants-company            E-mail: plants-company@mail.ru             plants-company             8 702 464 80 38


Декоративные рябины

Декоративные рябины

Декоративные рябины

 
Декоративные рябины

Группа рябин Aria

Группа рябин Aria включает многочисленные виды, от высоких деревьев до кустарников, обычно с гладкой бледной корой. Для них характерны простые зубчатые или в разной степени лопастные листья (иногда лишь нижняя пара лопастей совершенно отделена от других), бело- или серовато-опушенные снизу. Цветки белые, а плоды чаще всего красные, но могут быть красновато-коричневыми, желтоватыми или зеленоватыми. Плоды мучнистые, гораздо менее сочные, чем у перистолистных рябин, но сладкие, без горечи.

В безлистном состоянии эти сладкоплодные рябины всегда можно отличить по форме и строению более многочисленных почечных чешуй — они менее вытянутые, конические или овальные. Эта группа рябин распространена довольно широко — от приморских районов Западной Европы до Японии и Северной Африки. В Северной Америке ее нет.

Рябина ария (Sorbus aria) наиболее известна. Из-за красивых листьев и полезных плодов она давно введена в культуру. Это дерево средних размеров с прямым стволом и яйцевидной густой и довольно узкой кроной. Может расти кустообразно, достигая в высоту 9 м. Листья цельные, кожистые, обычно клиновидные у основания, остродвоякопильчатые по краю, сверху ярко-зеленые, снизу бело-войлочные, осенью становятся бронзовыми и оранжевыми. Плоды шаровидные, диаметром до 15 мм, оранжево-красные или оранжево-розовые, с мучнистой мякотью. В диком виде произрастает в горах Западной Европы, почти всегда на меловой почве, встречаясь одиночно в широколиственных лесах.

Рябина ария — одна из самых ценных как по разнообразию садовых форм, так и по хозяйственному значению. Плоды используются в пищевой промышленности. Она неприхотлива, но предпочитает почвы, богатые известью. Светолюбива. Э. Л. Вольф о ней писал так: «…мучнистая рябина (S. Aria) украшена красивыми, овальными, по краям зазубренными, на нижней поверхности снежно-белыми листьями, и образует крупный куст, или дерево с прекрасною, пирамидальною и густою кроною, достигающее 13 м вышины. Осенью ярко-красно-оранжевые плоды придают ей больше красоты, чем в мае, июне распускающиеся белые соцветия».

Рябина приземистая (S. chamaemespilus) в природе, в горах Средней и Южной Европы — карликовый куст до 1,5–2 м высотой, в культуре до 3 м. Известна с XVII века, но встречается редко. Очень красива в пору плодоношения. Заслуживает выращивания как один из немногих видов настоящих кустарниковых рябин.

Рябина греческая (S. graeca), несмотря на свое имя, широко распространена от Ирака, Кавказа и Ливана до юго-востока Западной Европы, а на юг до Северной Африки. В лесах она поднимается в горы до верхней границы леса, заходя в субальпийский пояс (до 2500 м). Введена в культуру еще в первой половине XIX века, но в России мало известна. Ее красные плоды применяются в кондитерской промышленности.

Рябина греческая хороша как в одиночных посадках, так и в группах. Это невысокое деревце может использоваться в садах малых форм. Листья с нижней стороны густо бело-войлочные, в верхней и средней части с намечающимися лопастями, кожистые, на вершине тупые, к основанию закругленные или клиновидно суженные, имеющие с каждой стороны по 20–35 острых зубцов.

Рябина буроватая (S. subfusca) также относится к этой группе. В природе она растет в горных лесах Кавказа, у верхней границы леса, на высотах 1700–2100 м. Отличается крупными цельными листьями (до 11 см длиной и 7 см шириной), с 8–10 парами сверху вдавленных жилок. Листья снизу опушены только по жилкам. Плоды шаровидные, красные, мякоть без каменистых клеток. В культуре встречается редко.

Рябина бархатистая (S. velutina) очень оригинальна. В природе она представлена также на Кавказе, в горах вдоль Черноморского побережья, в Краснодарском крае от Анапы до Туапсе, и в Абхазии, в субальпийском поясе в кустарниковых зарослях и среди лугов, на высоте 1750–1900 м. Долгое время была неизвестна в культуре, да и сейчас встречается редко. Листья у нее еще более крупные, чем у рябины буроватой, и снизу густо серовойлочные. Плоды у обоих видов созревают гораздо позже, чем у рябины обыкновенной.

Рябина Буша (S. buschiana) близка к рябине бархатистой. Отличается серовато-зелеными снизу, более узкими, с клиновидным основанием листьями. Растет на каменистых склонах гор Южной Осетии, на высоте 1850–2200 м. В Ботаническом саду БИН два деревца высажены из питомника в парк-дендрарий на постоянное место в 2010 году, здесь цветут и плодоносят, не обмерзают.

Рябина промежуточная, или шведская (S. intermedia) происходит из Скандинавии и Прибалтики. Это дерево высотой до 10–15 м, с красивыми плодами и листьями. Плоды красно-оранжевые, листья продолговатые, правильно лопастные, сверху блестящие, темно-зеленые, а снизу серо-войлочные. Эта рябина разводится в садах и парках. Она зимостойка и сравнительно засухоустойчива. Близкий к ней вид рябина Мужо (S. mougeottii) чуть больших размеров, высотой до 18–20 м, из более южных районов Западной Европы — от Пиренеев до Австрии. Используется так же.

Рябина персидская (S. persica) представляет собой невысокое дерево с кожистыми, округло-эллиптическими листьями. Плоды крупные, шаровидные, синевато-красные. Растет в природе в горах Кавказа и Центральной Азии (горная Туркмения, Памиро-Алай, Тянь-Шань), в Северном Иране. Встречается в зарослях лиственных кустарников и в арчевниках. От близких видов отличается тем, что край лопасти листа городчато-лопастной, а боковых жилок 5–7 пар. Плоды красного цвета, крупные и съедобные. Встречается очень редко, в основном, в южных регионах.

Рябина Тахтаджяна (S. takhtajanii) описана специалистом по азиатским рябинам Н. Ц. Габриелян в честь академика Армена Леоновича Тахтаджяна. В природе растет в Армении, Азербайджане, Иране и Турции, по горным склонам и опушкам леса, на высотах 1200–2200 м. Представляет собой невысокое, мало ветвящееся дерево высотой до 5–7 м, с гладкой корой. Привлекательна зубчатыми двухцветными листьями (сверху темно-зелеными, снизу густо покрытыми белыми волосками). Цветки белые, плоды оранжевые или красноватые. Отличается медленным ростом. В Санкт-Петербурге зимостойка, плодоносит, размножается прививкой на другие виды рябины.

Рябина туркестанская (S. turkestanica) — невысокое одноствольное дерево, обычно до 5 м высотой со стволом до 10–12 см в диаметре. Листья кожистые, перисто-надрезанно-лопастные, по краю острозубчатые, снизу серо-войлочные. Важные отличия: часто одна-две пары нижних сегментов отстоят от пластинки листа, почки опушены. Плоды овально-грушевидные или эллипсоидные, диаметром до 15 мм, синеющие. Растет в горах Памира и Тянь-Шаня, больших зарослей не образует. В культуре почти неизвестна. В Санкт-Петербурге зимостойка (экземпляры получены в 1980 году от В. И. Ткаченко из природы Таджикистана), но плодоносит очень слабо, вероятно, из‑за отсутствия опылителей.

Рябина глоговина, или Берека лечебная (S. torminalis) долгое время считалась недостаточно зимостойкой, но в последние годы она переносит наши зимы не хуже других рябин. Родом из Западной Европы, Малой Азии и с Кавказа. Это высокое стройное дерево высотой до 25 м, довольно толстое (диаметром до 30–60 см), разветвлено часто только на вершине. Благодаря своей стройности, красивым листьям и плодам в южных регионах широко применяется в парках и садах, в группах и одиночных посадках. Мякоть плодов с каменистыми клетками, но они вполне съедобны.

Вольф писал об этой рябине: «Между представителями группы „простолистных“ рябин имеется также немало достойных разведения. В лесах юго-западной России, Крыма и Кавказских гор произрастает, образуя дерево 10–25 м высотой, богорожник или берека (S. torminalis) благодаря своей красивой, широко-яйцевидной, остролопастной, блестяще темно-зеленой листве, которая принимает осенью великолепные тона, — весьма ценная порода высокой декоративности. Она весьма эффектна в полутенистых частях ландшафта. Из ее миловидных, белых, собранных в щитки, цветов развиваются к осени пурпурно-красные плоды, которые возвышают ее прелесть».

Группа рябин Micromeles

К отдельной группе Micromeles относятся немногие виды с простыми (не дольчатыми) листьями и опадающей чашечкой у зрелых плодов. Они настолько отличаются от других рябин, что по разным таксономическим системам их выделяют в отдельную секцию, подрод или даже в отдельный род. Самая известная из них — рябина ольхолистная (S. alnifolia). Это прямое ровное дерево высотой до 20 м, с белыми цветками в рыхлых щитках диаметром 4–8 см, желтыми или красными съедобными плодами грушевидной или шаровидной формы, диаметром 8–12 мм, с 2–4 косточками. Одиночно или небольшими группами встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Японии. Неприхотлива, зимостойка, теневынослива.

Среди рябин много гибридных таксонов, в том числе между разными секциями.

Рябина широколистная (S. х latifolia) представляет собой гибрид S. aria × S. torminalis. Это дерево до 16 м высотой, похожее на родительский вид, рябину глоговину, но считается более зимостойкой. Ценится за форму роста, крупные соцветия и яркую осеннюю окраску листьев. Плоды до 15 мм диаметром, коричневые или оранжевые с пятнами, эллипсоидные. Используется в садах и парках в группах и одиночных посадках.

Рябина Мейниха (S. x meinichii) представляет собой переходную форму между S. aria и S. aucuparia, ближе к последней. Листья более жесткие, с пятью, реже четырьмя парами листочков, верхушечные ромбические, тупые, часто трехдольчатые, плоды красные, с горькой мякотью. Известна из Южной и Западной Норвегии. В культуре с 1904 года. Сохраняет свои свойства при выращивании из семян.

Садоводы часто не отличают ее от рябины гибридной (S. hybrida), для которой характерны листья с одной-двумя, реже тремя парами свободных листочков и очень крупным конечным листочком, состоящим из нескольких пар долей или лопастей. Плоды приятные на вкус.

Заслуживает разведения и рябина тюрингская (S. х thuringiaca). Она встречается в Западной Европе, в местах произрастания родительских видов (S. aucuparia × S. aria). Зимостойка и образует невысокие деревья с ажурной кроной (в природе до 15 м высотой). Из перистолистных рябин, испытанных в Северной Германии, которые желательно было бы испытать и на Северо-Западе России, можно отметить, например,рябину медвежью (S. ursina =S. foliolosa) — белоплодный гималайский вид с многочисленными мелкими листочками.

В природе рябины размножаются семенами. В культуре их размножают свежесобранными семенами, отводками, прививкой на близкородственные рябины (обычно на рябину обыкновенную), или на боярышник. Лучшие способы прививки — окулировка спящими глазками в июле — начале августа и копулировка под кору и в полурасщеп. В средней полосе России прививку делают во второй половине июля или весной, до распускания почек.

Лучший подвой для большинства сортов и видов рябина обыкновенная. Для выращивания подвоев семена рябины высевают во второй половине августа или в начале сентября. Можно высевать не вполне созревшие семена. Для прорастания семян необходима длительная холодная стратификация (не менее 3–4 месяцев).

В энциклопедическом издании «New Trees: Recent Introductions to Cultivation» (John Grimshaw, Ross Bayton, 2009) о новых видах деревьев, введенных в культуру в последние десятилетия, авторы отмечают, что в связи с потеплением климата средняя британская зима теперь недостаточно холодная для стратификации семян рябины в естественных условиях, поэтому разрабатываются другие способы посева со стратификацией в холодильных камерах. В России, самой холодной стране мира, это пока еще не требуется.

Заканчиваем нашу статью утверждением, что посадка дерева — это инвестиция в будущее. Призываем всех посадить у себя хотя бы по одному дереву рябины.