О качестве посадочного материала
   Skype: plants-company            E-mail: plants-company@mail.ru             plants-company             8 702 464 80 38


О качестве посадочного материала

О качестве посадочного материала

О качестве посадочного материала

 
О качестве посадочного материала

Картинка. Покупка глазами

Да, хорошая картинка впечатляет, подкупает. Когда увидишь стройные ряды растений одного качества, уходящие за горизонт — это вызывает уважение и внушает доверие. Итак, первое — идеальное состояние растений, а главное — отпечаток на них деятельности человеческой. Должно быть видно — растения не растут сами по себе, с ними работают: обрезают, обрабатывают пестицидами, подкармливают. Важно также состояние травяного покрова у комля (вернее, его отсутствие).

Тут же может скрываться и первый подвох. Известно, что после пересадок (и перешколок) растения выглядят неважно. И как бы искусно эту операцию ни делать (речь идёт о пересадках внутри питомника), всё равно вид после этого неважнецкий. Деревьям надо прийти в себя — год, а то и два (особенно это хорошо видно на хвойных растениях). И, разумеется, это заметнее на крупномерных деревьях (STU более 25 см).

Недавно перешколенные деревья в питомниках стараются не показывать, чтобы не портить общее впечатление. Обычно вас водят по посадкам, где растения к продаже уже готовы и после перешколки прошёл год, а лучше два. Так вот, если таких «потрёпанных» посадок не видно, это должно насторожить.

Приобретая посадочный материал в питомниках, где все растения выглядят идеально (как правило, это небольшие питомники площадью от 20 до 100 га), потом можно столкнуться с тем, что растения из них приживаются хуже. Есть случаи плохо объяснимых потерь, которые тем более актуальны, что такого уровня растения (да и по такой цене) обычно используют в качестве акцентных. Если такое растение выкопать, всё станет ясно: корни на периферии имеют серьёзные повреждения. Итак, безупречная картинка может быть обманчивой.

Перешколка

Очень важный элемент технологии выращивания растений. Суть перешколки — пересадка (одновременно сортировка), и ограничение корневой системы в объёме. В результате корни не «разлетаются» в стороны, а образуют довольно плотный ком. Такой ком не рассыпается, легко упаковывается и транспортируется, и растения лучше приживаются.

Грамотно выполненные перешколки впечатляют — у деревьев с STU 50–60 см на периферии кома (который, к слову, не более 2 м в диаметре) обрезанные корни не толще 1–2 см. Подавляющее большинство питающих растение корней располагается в коме, а не обрезается при выкопке. Это чуть ли не основной фактор надёжности предлагаемых растений.

Способов перешколки много, механизмы представлены на рынке разные. Какая технология лучше — судить сложно. Однако заявленное питомником число перешколок не всегда соответствует действительности. Такое встречалось, и не раз. Объясняется это очень просто. Техника дорогая, не все питомники и не всю линейку техники имеют. Да и неперешколенные растения, как говорилось выше, выглядят в питомниках зачастую лучше. Вот и грешат «великие» садовники.

Определить обман можно, только выкопав растение и осмотрев его корневую систему. Смотреть надо на диаметр перерезаемых корней на периферии кома. Если у деревьев с STU 18–20 см и выше такие корни в диаметре более 1 см — это плохо.

Но так ли уж всё трагично? Можно ли использовать редкоперешколенные растения в работе? Да, можно, только осторожно. На практике было много растений с плохо подготовленными корнями, которые, тем не менее, уже более пяти лет чувствуют себя хорошо. Зависит это от многого и, в первую очередь, от физиологических особенностей вида.

Ель, например, можно больше «обкорнать», чем сосну, особенно сосну обыкновенную. Надёжность посадочного материала предполагает, что при посадке крупномера с STU более 20 см доля выпавших растений и растений, значительно потерявших декоративность, не превышает 2–3%.

Причём, «цыплят» считать надо не за год, а за пять лет после посадки. Если деревья слабеют или выпадают по истечении этого срока, то уже не по вине фирмы, осуществляющей посадки, и не по вине питомника. При этом само собой разумеется, что всё было посажено правильно и в нужные сроки.

Два-три процента выпада можно «заработать» на неправильной транспортировке (плохо упакованные и неправильно уложенные в фуре кома зачастую по дороге, причем плохой, разбиваются, и пр.), и на множестве других мелочей. Эти проценты будут всегда и их надо компенсировать, причём,  не за счёт заказчика.

А вот если доля выпада больше, если она превышает десятипроцентную отметку, если выпад происходит спустя 2–3 года после посадки — это уже серьёзный сигнал посмотреть на корни, и не только.

А как же быть с деревьями, выкопанными в лесу? Имеется в виду зимняя посадка крупномерных деревьев с неподготовленной корневой системой — деревьев, которые ни разу не подвергались перешколке. Или видели её давно, лет 10–15 назад (что одно и то же).

Да, часть таких деревьев, особенно если они принадлежат к видам, устойчивым к таким пересадкам, приживается. И даже переживает критический пятилетний срок. Только кто считал, сколько именно? Какова реальная приживаемость растений разных видов?

Не зная реальных цифр, но однозначно можно сказать, что всерьёз говорить о надёжности таких растений нельзя. Неправильно оставлять заказчика один на один с проблемой приживаемости высаженных у него деревьев, давая один-два года гарантии. Отговорки, что «сами просили повыше и подешевле», что плохой уход — всё это непрофессионально и несерьёзно.